朝ごはん定番化

毎日何食べようとか考えるのが無駄な気がして、朝ごはんの定番化すればいいやんと思い立ち考えました。

メニューは、お茶碗ごはん一杯、目玉焼き一個、お味噌汁(インスタント)です。

健康な体も作りたいので、果たしてこれで栄養は、足りているのかと思ったので調べてみました。

 

ごはん一杯(150g)

 252kcal   

    炭水化物55.7g

 タンパク質3.8g

 脂質0.5g

 

卵一個(50g)

 76kcal

   炭水化物0.2g

   タンパク質6.2g

   脂質5.2g

 

みそ汁

34kcal

炭水化物5.0g

タンパク質1.9g

脂質0.8g

 

全部で 362kcal

炭水化物 60.9g

タンパク質 11.9g

脂質 6.5g

 

 

成人女性の一食分の摂取基準値は650kcal   タンパク質22.33g 脂質18g 炭水化物93.33gだそうです。

 

そうするとこのメニューではちょっと足りない。

 

ごはんを半分増やし、そこに鮭フレークを追加して目玉焼きにハム2枚とブロッコリーを追加、お味噌汁の具に豆腐を追加すると

カロリー 645kcal

タンパク質 33.9g

脂質 19.2g

炭水化物 92.9g

これでちょうど良い一食分になるようです。

 

結果

大きめのシャケおにぎり一個

ハム付き目玉焼き

目玉焼き焼く時に一緒に解凍した冷凍ブロッコリー

豆腐追加したインスタント味噌汁

 

これで手間なく栄養バランスの良い朝ごはんになりました。